Гохран России: история создания и функции

Гохран России: история создания и функции

Гохран России: история создания и функции

Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации (Гохран) – орган государственного управления и формирования и охраны золотовалютных резервов Российской Федерации.

Создание государственного фонда ценностей России началось с Указа Петра I от 22(11 по старому стилю) декабря 1719 г., по которому коронационные регалии выделялись как «государству принадлежащие вещи». Согласно этому Указу была организована Камер‑коллегия, в Регламенте (уставе) которой приводился полный перечень ценностей и указывался порядок их хранения в специально организованном помещении ‑ в Царской Рентерее. Таким образом, с принятием петровского указа произошло юридическое оформление Рентереи как Государственного фонда ценностей России. Позже Рентерея получила название Бриллиантовой комнаты, куда продолжали собирать диковинки со всего мира, а также изделия придворных российских ювелиров.

3 февраля 1920 г. декретом Совета народных комиссаров для «централизации, хранения и учёта всех принадлежащих РСФСР ценностей» было создано Государственное хранилище ценностей Наркомфина ‑ Гохран России.

В 1960 г. Гохран вошел в состав Министерства финансов СССР как Третий специальный отдел (Гохран) при Министерстве финансов СССР. С 1979 г. Гохран именовался Третьим главным управлением (Гохран) при Министерстве финансов СССР.

В 1987 г. Третье Главное Управление было переименовано в Государственное хранилище ценностей СССР (Гохран СССР) при Министерстве финансов СССР.

В 1991 г. Гохран России получил статус Комитета драгоценных металлов и драгоценных камней (Комдрагмет РФ) при Министерстве экономики и финансов РФ.

В 1992 г. Гохран России вошел в состав Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням (Роскомдрагмет).

В 1996 г., после расформирования Роскомдрагмета, Гохран России согласно постановлению правительства РФ от 21 ноября 1996 г. № 1378 стал называться Государственным учреждением по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации.

Основными функциями Гохрана России являются:

- участие в процессе формирования Госфонда Российской Федерации;

- обеспечение хранения, получения и учёта запасов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них;

- формирование плана отпуска драгоценных металлов и драгоценных камней и возврата указанных ценностей из лома и отходов;

- осуществление контроля за целевым использованием, учётом, хранением драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий, их содержащих, за реализацией этих ценностей на внутреннем и внешнем рынках, сбором и сдачей в Госфонд России драгоценных металлов в виде лома и отходов и рекуперированных алмазов;

- проведение расчётов с поставщиками и потребителями драгоценных металлов, драгоценных камней и других ценностей;

- организация сортировки, предварительной обработки и оценки поступающих в Госфонд алмазов и других драгоценных камней;

- проведение аттестации ценностей Госфонда, изготовление новых и реставрация находящихся в Госфонде ювелирных изделий, в том числе для пополнения Алмазного фонда России;

- проведение государственной экспертизы драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них;

- организация и проведение перевозки ценностей Госфонда;

- разработка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации в области использования драгоценных металлов и драгоценных камней.

Гохран России является хранителем не только запасов золота и других драгоценных металлов, но и уникальных природных образований. В Гохране хранится самая крупная в мире коллекция самородков платины.

В Гохране России впервые в нашей стране были разработаны принципы классификации алмазов и бриллиантов, с учётом которых обеспечивается рациональное использования алмазного сырья в отечественной промышленности и проведение продуманной политики по экспорту драгоценных камней на мировой рынок. Выступая активным участником мирового рынка драгоценных камней, Гохран России оказывает существенное влияние на формирование ценовой политики алмазно‑бриллиантового комплекса.

За долгую историю своего существования Госфонд постоянно пополнялся минералогическими раритетами, произведениями русского и западноевропейского ювелирного искусства, работами художников - ювелиров Гохрана, предметами фалеристики, медальерного искусства и нумизматики.

В последнее десятилетие началось формирование коллекций ценностей Государственного фонда России. Сегодня собрание насчитывает тысячи редких, порой уникальных работ. В коллекциях Госфонда широко представлены русские эмали, черневые работы, серебряная и каменная пластика, ювелирные украшения и многое другое. Значительную часть собрания составляют коллекции предметов фалеристики, памятников медальерного искусства и нумизматики.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Гохран России: история создания и функции" в других словарях:

  • Драгоценные металлы — (Precious metals) Драгоценные металлы это редко встречающиеся металлы, которые отличаются блеском, красотой и стойкостью к коррозии История добычи драгоценных металлов, разновидности, свойства, применение, распространение в природе, сплавы… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»